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Literaturliste zum Thema „Essen und Trinken“

Aicher, Otl 1982

Aicher, Otl: Die Küche zum Kochen: Das Ende einer Architekturdoktrin. München: Callwey, 1982. ISBN: 3-7667-0616-0

Signatur: L.45.0:2


Beil, Ralf 2002

Beil, Ralf: Künstlerküche : Lebensmittel als Kunstmaterial von Schiele bis Jason Rhoades. Köln : DuMont, 2002. ISBN: 978-3-8321-5947-4

Signatur: 05/34


Blohm, Manfred 2009

Blohm, Manfred (Hg.): Tatort Küche: Kunst, Kulturvermittlung, Museum. Die Küche als Lebens- und Erfahrungsort. Flensburg: Univ. Press, 2009. ISBN: 978-3-939858-12-6

Signatur: Mus2.6.2-98

Standort: Museum der Arbeit Hamburg


Brandes, Uta 1996

Brandes, Uta: Geschmacksache : Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland. Göttingen : Steidl, 1996. ISBN: 3-88243-409-0

Signatur: B.35.6:11

siehe auch: http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/md47_fachliteratur/geschmacksache_ihv.html

siehe auch: http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_teuteberg.html

http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_bahr.html


Burkhardt, Francois 1982

Burkhardt, Francois: Essen und Ritual : Ergebnisse der Entwurfswoche im IDZ Berlin, Januar 1981. Crusinallo: Alessi, 1982

Signatur: N2252c


Dell'Agli, Danielle 2009

Dell'Agli, Danielle (Hg.): Essen als ob nicht. Gastrosophische Modelle. Frankfurt am Main: Suhrkamp, 2009. ISBN: 3-518-12518-4

Signatur: B.35.4:41

siehe auch: http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/md47_fachliteratur/essen_als_ob_nicht_ihv.html

siehe auch: http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_dollase.html

http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_rath.html


Design-Zentrum Berlin 1972

Design-Zentrum Berlin (Hrsg.): Essen in der Arbeitswelt : Tatsachen, Ursachen, Hypotheken, Hypothesen. Berlin : Internat. Design-Zentrum, 1972

Signatur: NT 2 : 25 (3)


Dünnebier, Anna 1999

Dünnebier, Anna; Paczensky, Gert von: Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. München: Orbis-Verl., 1999. ISBN: 3-572-10047-X

Signatur: 99/531


Freedmann, Paul 2007

Freedmann, Paul (Hrsg.): Essen : Eine Kulturgeschichte des Geschmacks. Darmstadt: Primus Verlag, 2007.

Signatur 08/173


Hartung, Elisabeth 2001

Hartung, Elisabeth (Hg.): Mit vollem Munde spricht man nicht!

Tischsitten und Eßkultur in der zeitgenössischen Kunst. Verlag für moderne Kunst, Nürnberg, 2001. ISBN: 3-933096-72-3

http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/md47_fachliteratur/0138.html

Weiterer Standort: Hamburger Staats- und Universitätsbibliothek

Signatur: 68 U 9084


Holten, Johan 2011

Holten, Johan (Hg.): Geschmack – der Gute, der Schlechte und der wirklich Teure. König, Köln, 2011. ISBN: 978-3-86335-046-8

Signatur: D.20.4 Baden 2011


Kate-von Eicken, Brigitten ten 1980

Kate-von Eicken, Brigitten ten: Küchengeräte um 1980. Weil der Stadt bei Stuttgart: Hädecke, 1980. ISBN: 3-7750-0100-X

Signatur: N2253


Kunsthalle Düsseldorf 2007

Kunsthalle Düsseldorf (Hg.): Eating the Universe. Vom Essen in der Kunst. Dumont, Köln, 2009. ISBN: 978-3-8321-9240-2

Signatur: G.56 : 2


Lemke, Harald 2007

Lemke, Harald: Ethik des Essens. Akademie Verlag, Berlin, 2007. ISBN: 978-3-05-004301-2

siehe auch: http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_lemke_tischrede.html

http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_lemke_kant.html

http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_lemke_feuerbach.html

http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_lemke_rousseau.html


Liebau, Eckart 2011

Liebau, Eckart (Hg.): Die Bildung des Geschmacks. Über die Kunst der sinnlichen Unterscheidung. Transcript-Verl., Bielefeld, 2011. ISBN: 3-8376-1746-7

Signatur: E.25.0 : 130


Peters, Ursula 1987

Peters, Ursula (Hrsg.): Vom Essen und Trinken : Darstellungen in der Kunst der Gegenwart. Wuppertal, 1987.

Signatur: G.56:2


Petzold, Leander 1998

Petzold, Leander: Das Leben – ein Fest : Essen und Trinken in der Frühen Neuzeit. In: Dülman, Richard van (Hrsg.): Erfindung des Menschen . Schöpfungsträume und Körperbilder 1500-2000. Wien [u.a.]: Böhlau, 1998. ISBN: 3-205-98873-6

Signatur: E.55.8.2:17


Röttgers, Kurt 2009

Röttgers, Kurt: Kritik der kulinarischen Vernunft : ein Menü der Sinne nach Kant. Bielefeld : Transcript, 2009. ISBN: 978-3-8376-1215-8

Signatur: E.25.0:55

siehe auch: http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/md47_fachliteratur/kritik_kulinarische_vernunft_i.html

siehe auch: http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_inhalte_roettgers.html

http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_kant_roettgers.html

http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/seminartexte/geschmack_dialektik_roettgers.html


Root, Waverley 1994

Root, Waverley: Das Mundbuch : eine Enzyklopädie alles Essbaren. Frankfurt am Main: Eichborn, 1994. ISBN: 3-8218-4445-0

Signatur: 94/787


Steinwarz, Herbert 1938

Steinwarz, Herbert: Speiseräume und Küchen in gewerblichen Betrieben. Berlin: Verl. der dt. Arbeitsfront, 1938

Signatur: J 630c


Tsuchiya, Yoshio 1985

Tsuchiya, Yoshio: A feast for the exes: the Japanese art of food arrangement. Tokyo: Kodansha, 1985. ISBN: 0-87011-718-1

Signatur: N1964


Vogelzang, Marije 2008

Vogelzang, Marije: Food concepts by eating-designer. Amsterdam: BIS Publishers, 2008. ISBN: 978-90-6369-200-1

Signatur: L.90 Vogel : 1


Weber-Lamberdière, Manfred 2007

Weber-Lamberdière, Manfred: Die Revolutionen des Ferran Adrià : wie ein Katalane das Kochen zur Kunst machte. Berlin : Bloomsbury, 2007. ISBN: 978-3-8270-0742-1

Signatur: G.56:3


Wolk, Michael 1992

Wolk, Michael: Designing fort he table: Decorative and Functional Products. New York: Library of Applied Design, 1992. ISBN: 0-86636-177-4

Signatur: N2251a


Zee, Peter; Orazem, Vito 1995

Zee, Peter; Orazem, Vito: Über den Herd : Eine kleine Kultur- und Designgeschichte der Kochstelle. Essen: Design Zentrum Nordrhein Westfalen, 1995. ISBN: 3-929227-20-7

Signatur: N2253a


Zischka, Ulrike 1993

Zischka, Ulrike; Ottomeyer, Hans; Bäumler, Susanne (Hrsg.): Die Anständige Lust : von Esskultur und Tafelsitten. München : Ed. Spangenberg, 1993. ISBN: 3-89409-079-0

Signatur: 93/474


Diplomarbeiten zum Thema „Essen und Trinken“

Jakobi, Carmen 2011

Jakobi, Carmen: Der Trinkhalm. Hamburg, 2011. Diplomarbeit

Signatur: Jakobi, Carmen


Liebaug, Britta 1984

Liebaug, Britta: Essen, Nahrungsaufnahme zwischen Not und Überfluß. Hamburg 1984. Diplomarbeit.

Signatur: Liebaug, Britta


Oswald, Thomas 2007

Oswald, Thomas: Mit dem Essen spielt man nicht? : Kochshowa im deutschen TV ; eine Situationsanalyse als Ausgangspunkt für ein neues Sendekonzept. Hamburg 2007. Diplomarbeit

Signatur: Oswald, Thomas


Wondrak, Maximilian 2010

Wondrak, Maximilian; Ludwig, Anna-Lena: vom Essen und Nichtessen. Hamburg, 2010. Diplomarbeit.

Signatur: Wondrak, Maximilian



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