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Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH (Hg.)

Geschmacksache

Schriftenreihe Forum, Band 6

Inhalt

Wenzel Jacob 7 Vorwort

Michael Köhler 9 Was lebt, ißt. Ein Wirtshausgespräch

Mark I. Friedman 25 Die Sinne des Geschmacks und ihre Bedeutungen

Gerhard Neumann 35 Geschmack-Theater. Mahlzeit und soziale Inszenierung

Hans J. Teuteberg 65 Zur kulturwissenschaftlichen Phänomenologie der täglichen Mahlzeiten

Erich Lück 87 Sekt und Kaviar, Steak mit Kräuterbutter. Geschmack und religiöse Speisegesetze

Bernd Busch 93 Erste Meldung: „Der Niedergang der großbürgerlichen Küche"

Hans-Dieter Bahr 97 Über den Sinn des Geschmacks

Michel Onfray 112 Der Uterus, die Trüffel und der Philosoph. Ein Denkmal für Brillat-Savarin

Gerd Spittler 140 Das einfache Mahl: Kost der Armen oder Ausdruck des feinen Geschmacks?

Maud Ellmann 159 Geschmack an Wörtern

Bernd Busch 179 Zweite Meldung: „Digitaler Plausch bei Kaffee und Kuchen"

Andrea Masüger 182 Erkenntnisse eines Wein-Diskurses

Stuart Pigott 189 Magie des Weins

Jean Puisais 191 Der Geschmack und das Kind

Peter Kubelka 203 Die eßbare Metapher

Uta Brandes 211 Die doppelte Kolonisierung des Teegeschmacks

Uta Brandes 214 Kaffee-Verwirrungen

Gerburg Treusch-Dieter 217 Geschmackssache Genfood. Von der Pyrotechnik zur Biotechnik

Hanns Hatt 229 Botschaften der Zunge: Physiologie des Geschmacks

Lyndon Davies 244 Aroma-Perspektiven

Udo Pollmer 258 Der ideale Hamburger

Bernd Busch 260 Dritte Meldung: „Vom Fast-food-Kid zum kleinen Gourmet"

Thomas Kleinspehn 263 Vom Schlachtemahl zum Erlebnisessen

Patrizia Ranzo 284 Caffè al limone I

Cristina Morozzi 292 Caffè al limone II

Uta Brandes 302 Die Mülleimer-Kultur

307 Biographien

319 Bibliographie



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